Bubur Biji Salak Dari Tepung Beras Ketan Cocok Buat Buka Puasa

Saat bulan puasa, menu takjil adalah menu yang dinanti-nanti. Biasanya takjil yang disajikan berupa makanan yang manis. Seperti bubur biji salak dari tepung beras ketan ini. Kamu juga bisa membuatnya di rumah lho, ini resepnya.

Bahan:

  • 200 gram tepung beras ketan
  • 125 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garama
  • 100 ml air kapur

Bahan kuah:

  • 250 ml santan kental
  • 250 gram gula merah, sisir
  • 750 ml air
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt tepung ketan

Cara Membuat:

  • Campur tepung ketan, tepung kanji, garam, air kapur dan sedikit air. Uleni hingga halus dan kalis.
  • Bulatkan adonan biji salak hingga semua adonan habis.
  • Rebus 1000 ml air hingga mendidih. Masukkan adonan biji salak satu per satu. Tunggu hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Kuah: rebus air, gula merah dan vanili bubuk hingga gula merah larut. Saring terlebih dahulu sebelum memasukkan biji salak ke dalamnya.
  • Rebus gula dan biji salak dengan api kecil. Masak hingga meresap.
  • Larutkan tepung ketan dengan sedikit air. Masukkan ke dalam larutan gula. Aduk-aduk hingga mengental. Terakhir, tambahkan santan kental.
Kamu bisa menambahkan daun pandan sebagai garnish saat disajikan. Selamat menikmati hidangan takjil yang gurih manis ini.
sumber : vemale.com

Tinggalkan Komentar: